La Danza de la Insurrección. Para una Sociología de la Música Latinoamericana. - Martín-Barbero, Jesús (Espacio Abierto, 2020)
QUINTERO RIVERA, Ángel G. (2020) La Danza de la Insurrección. Para una Sociología de la Música Latinoamericana. CLACSO. Buenos Aires, Argentina. Pp. 527. Comencemos por el principio: este libro estudia la salsa porque a su autor, el puertorriqueño Ángel G. Quintero, le gusta bailarla, y ese gusto es el que empuja desde los adentros una experimentada inteligencia dedicada a destrabar, o sea a quitar las trabas que impiden a los latinoamericanos sentirse-en-casa cuando necesitan pensar con su cabeza. Y, como los prólogos también van al principio, el que esto escribe se siente obligado a contarles: el que yo esté aquí es un azar de la suerte, pues invitado a trabajar un año (1989-1990) en la Universidad de Puerto Rico, pude asistir, y a raticos acompasar, el espacio/tiempo, o sea el mundo en que se gestó este libro. De ahí que este prólogo se permita leerlo desde su revés.