Médicos que han estado a la sombra del poder bajo gobiernos totalitarios y democráticos durante el siglo XX // Physician who have been in the shadow of the power under totalitarian and democratic governments during the 20th century - Salgado Bustillos, Flavio; Díaz Lira, Marinelly (Espacio Abierto, 2020)
Resumen El presente artículo tiene como objetivo examinar el rol del médico durante el tratamiento de las enfermedades físicas y psicológicas de hombres de Estado que han ejercido el poder en el siglo XX. En cuanto a la metodología se hizo una revisión de fuentes primarias y secundarias relativas a siete gobernantes; tres de ellos con un perfil totalitario y cuatro de tendencia demócrata. En torno a los resultados de la investigación, se observó que es la confianza, la base de la relación entre médico y paciente, en un contexto donde el galeno cumple el rol de confidente y proveedor de drogas. No obstante, se evidenciaron situaciones en la que esta franqueza se veía quebrantada luego del fallecimiento de los gobernantes, cuando el médico decidía hacer público los detalles de la enfermedad que aquejaban a sus pacientes, generando molestias en los familiares. Por otro lado, se observó que este rompimiento podía significar la tortura e incluso la muerte del médico, en el caso de los regímenes totalitarios. Abstract This article aims to examine the role of the physicians during the treatment of the physical and psychological illnesses of statesmen who have exercised power in the 20th century. Regarding the methodology, a review was made of primary and secondary sources related to seven leaders: three of them with a totalitarian profile and four with a democratic tendency. Concerning the results of the investigation it was observed that trust is the basis of the relation between doctor and patient, in a context where the physician plays the role of confident and provider of drugs. However, it was observed the trust was broken when the doctors decided to make public the details of the disease that suffered their patients, generating discomfort in the relatives. On the other hand, it was observed that this break could mean torture and even the death of the doctor, in the case of totalitarian regimes.