Políticas sobre drogas e Segurança Pública: perspectivas para a intersetorialidade na produção de políticas públicas em Goiás // Policies on Drugs and Public Security: perspectives of intersectoriality in the production of public policies in Goiás - David de Oliveira, Dijaci; Franco Frattari, Najla; Borges da Silva, Guilherme (Espacio Abierto, 2020)
Resumen O artigo apresenta os resultados da pesquisa “Interfaces entre a segurança pública e as políticas de drogas no estado de Goiás”, realizada em 2016 com recursos do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Foram realizadas 61 entrevistas com operadores e gestores do Sistema de Justiça Criminal de Goiás (policiais militares, policiais civis, defensores, promotores e juízes) a fim de compreender as representações sociais que esses profissionais possuem sobre as questões relacionadas às drogas ilícitas e políticas públicas relacionadas para eles. Ficou evidente a falta de intersetorialidade na produção de Políticas de Drogas no campo da Segurança Pública em Goiás. A falta de diálogo com áreas externas às instituições que compõem a Segurança Pública no estado de Goiás confirma que as questões relacionadas às drogas ilícitas são tratadas exclusivamente por uma perspectiva proibicionista e repressiva. A ausência de intersetorialidade também impede a construção de diálogos que possam contribuir para a desnaturação do maniqueísmo que vem sendo construído em relação a substâncias dessa natureza. A visão restrita sobre o assunto pode ser diagnosticada por meio das representações que diversos atores, principalmente aqueles que formam instituições policiais, vêm construindo sobre as drogas ilícitas, apontando, em sua maioria, como substâncias malignas e responsáveis pelo aumento da criminalidade urbana. Tais representações reforçam o discurso das drogas como um mal que deve ser enfrentado e destruído e, portanto, alimentam o ciclo da política de “guerra às drogas” e suas trágicas consequências. Abstract The article presents the results of the research “Interfaces between public security and drug policies in the state of Goiás” carried out in 2016 with funds from the United Nations Development Program (UNDP). 61 interviews were carried out with operators and managers of the Criminal Justice System in Goiás (military police, civil police, defenders, prosecutors and judges) in order to understand the social representations that these professionals have regarding issues related to illicit drugs and Public policies related to them. The lack of intersectorality in the production of Drug Policies in the field of Public Security in Goiás was evident. The lack of dialogue with areas outside the institutions that make up Public Security in the state of Goiás confirms that issues related to illicit drugs are dealt with exclusively through a prohibitionist and repressive perspective. The absence of intersectoriality also prevents the construction of dialogues that could contribute to the denaturation of Manichaeism that has been built in relation to substances of this nature. The restricted view on the subject can be diagnosed through the representations that various actors, especially those who form police institutions, have built on illicit drugs, pointing out, for the most part, as malignant substances and responsible for the increase in urban crime. Such representations reinforce the discourse of drugs as an evil that must be faced and destroyed and, therefore, feed the cycle of the “war on drugs” policy and its tragic consequences.