Repercussões do desmantelamento da Revolução Cidadã: as tensões políticas no Equador de Lenín Moreno // Repercussions of the dismantling of the Citizen Revolution: political tensions in Lenín Moreno’s Ecuador - Soares Nogara, Tiago; Pautasso, Diego; Dias Nascimento, Clarissa (Espacio Abierto, 2020)
Resumo No segundo semestre de 2019, amplas manifestações populares nas principais cidades do Equador, especialmente em Quito, levaram o presidente Lenín Moreno a mudar temporariamente a sede do governo para Guayaquil. O presente artigo sustenta que, mais do que mera ocorrência conjuntural, a ebulição social respondeu às dinâmicas de um processo mais amplo, iniciado logo após as eleições de 2017, e marcado pelo desmantelamento e reversão das orientações políticas e sociais oriundas do ciclo da Revolução Cidadã, dirigida pelo ex-presidente Rafael Correa entre 2007 e 2017. Sustentando essa hipótese, o artigo recapitula o processo de ascensão e queda da Revolução Cidadã, sua incidência sobre o programa político adotado pelo sucessor de Correa, Lenín Moreno, e esboça perspectivas ensejadas pelas disputas decorrentes dessas complexas movimentações. Abstract In the second half of 2019, widespread popular demonstrations in Ecuador’s main cities, especially in Quito, led President Lenín Moreno to temporarily move the government’s headquarters to Guayaquil. This article argues that, more than a mere cyclical occurrence, the social upheaval responded to the dynamics of a broader process, which started right after the 2017 elections, and was marked by the dismantling and reversal of the political and social orientations arising from the cycle of the Citizen Revolution , directed by ex-president Rafael Correa between 2007 and 2017. Supporting this hypothesis, the article recapitulates the process of rise and fall of the Citizen Revolution, its impact on the political program adopted by Correa’s successor, Lenín Moreno, and outlines perspectives about disputes arising from these complex movements.