Migrantes de retorno y participación comunitaria en la región Atlacomulco, México // Return migrants and community participation in the region Atlacomulco, Mexico - Salas Alfaro, Renato; Montes de Oca Hernández, Acela (Espacio Abierto, 2020)
Resumen Se analiza la forma en que los migrantes de retorno participan en sus localidades. Los testimonios provienen de entrevistas realizadas a profundidad con migrantes retornados del extranjero hacia localidades de esta región geográfica. Los resultados exhiben que los migrantes despliegan una mayor participación comunitaria cuando retornan, además ellos expresan mayor compromiso familiar y con sus amistades. En su decir, las difíciles vivencias migratorias los llevaron a revalorar estos elementos, por lo que al retorno se inmiscuyen más y tratan de mejorarlos. Esto podría ser bueno para las localidades, ya que una mayor participación de los actores puede mejorar la convivencia, generar capital social y otros elementos importantes que fortalecen los procesos de desarrollo comunitario. Abstract The way in which return migrants participate in their localities is analyzed. The testimonies come from in-depth interviews conducted with international returned migrants to localities in this geographical Region. The results show a greater communal participation when the migrants have returned, as well they have greater family commitment and with their friendships. In his words, the difficult migration experiences led them to a revaluation of these elements, so now they are more involved and try to improve them. This could be good for localities because a greater participation also improves the coexistence too, generates social capital and other elements that strengthen community development processes.