El análisis sociológico de la comunicación: De la Escuela de Chicago a la Mediatización Digital // The sociological analysis of communication: From School of Chicago to digital mediatization - Medina Muñoz, Lina (Espacio Abierto, 2020)
Resumen Este ensayo se fundamenta en la premisa de que el análisis sociológico ha realizado importantes y valiosas contribuciones a la conceptualización de los aspectos culturales, morales e institucionales de la comunicación. En la actualidad, sin embargo, los aportes de esta disciplina parecen escasamente representados dentro de un campo de estudios que comúnmente pasa por alto el hecho de que la comunicación digital está inextricablemente vinculada a los espacios sociales y materiales a través de los cuales actúan e interactúan los seres humanos. Teniendo en cuenta que este desconocimiento puede generar una comprensión necesariamente limitada del fenómeno comunicativo, el objetivo de este trabajo es explorar las aproximaciones planteadas por cinco escuelas de pensamiento con respecto a la sociología de la comunicación. En primera instancia, se revisan los principales trabajos producidos por la Escuela de Chicago, la Escuela de Columbia, la Escuela de Frankfurt, la Escuela de Toronto y la Escuela de Birmingham, para tratar de elucidar las bases conceptuales de sus postulados y entender las críticas que recibieron por parte de otros estudiosos del campo. Posteriormente, se describen los cambios históricos del programa de investigación disciplinar y los enfoques mediante los cuales los investigadores sociales están tratando de reconocer e interpretar los complejos ensamblajes sociotécnicos que caracterizan la comunicación contemporánea. Finalmente, se argumenta que la perspectiva sociológica continúa siendo sustancial para desarrollar una comprensión crítica del impacto social, político y económico de la mediatización digital. Abstract This essay starts from the premise that sociological analysis has made important and valuable contributions to the conceptualization of the cultural, moral, and institutional aspects of communication. At present, however, the contributions of the sociology seem poorly represented within the field of communicative studies because these commonly overlook the fact that digital communication is inextricably linked to the social and material spaces which humans act and interact. Considering that it can generate a necessarily limited understanding of the communicative phenomenon, the objective of this work is to explore the approaches proposed by five schools of thought regarding the sociology of communication. Firstly, this paper reviews the main works produced by the Chicago School, the Columbia School, the Frankfurt School, the Toronto School and the Birmingham School to try to elucidate the conceptual bases of their postulates and to understand the criticisms they received from other scholars in the field. Subsequently, it describes the historical changes of the disciplinary research program and the approaches through which social researchers are trying to recognize and to understand the complex sociotechnical assemblages that characterize contemporary communication. Finally, it argues that the sociological perspective continues to be substantial in developing a critical comprehension of the social, political, and economic impact of digital mediatization.