El humor en las elecciones o las elecciones del humor // The humor in the elections or the elections of humor - Fernández Poncela, Anna María (Espacio Abierto, 2020)
Resumen El objetivo de este texto es un análisis del humor en el proceso electoral presidencial de México, 2018. Se centra en las teorías, tipos y funciones del humor en general, aplicadas de manera particular en este estudio de caso. Esto se hace a través de la revisión de memes, caricaturas, chistes, videos, canciones y bromas que circularon en los discursos políticos, los medios de comunicación y las redes sociales digitales. Como resultado decir que predominó un humor hostil, de defensa o de ataque. Abstract This text objetive is an analysis of humor in the Mexican presidential electoral process, 2018. It focuses on theories, types and functions of humor in general, applied in a particular way in this case study. This is done through the review of memes, cartoons, jokes, videos and songs that circulated in political speeches, the media and digital social networks. As a result, it was said that a hostile, defensive or attack humor prevailed.