Jogos Olímpicos no Brasil e o governo federal brasileiro: dilemas entre o ter ou o ser // Olympic Games in Brazil and the Brazilian federal government: dilemmas between having or being - Moraes e Silva, Marcelo; Loudcher, Jean-François (Espacio Abierto, 2020)
Resumo O presente ensaio procura refletir sobre os motivos que levaram o esporte não ter se consolidado como um direito social de todo cidadão brasileiro. Para alcançar tal intento foi realizada uma análise sócio histórica, evidenciando como o esporte foi se inserindo na esfera estatal do país deste a década de 1940 até a vitória da extrema direita na eleição presidencial de 2018. Mesmo com as práticas esportivas se tornando um direito social previsto na constituição de 1988 os sucessivos governos não as tornaram um elemento cultural acessível a população brasileira. A título de conclusão indica-se que a organização dos Jogos Olímpicos foi uma oportunidade perdida pelo governo federal brasileiro em concretizar o ideário previsto na constituição de 1988, visto que o país optou somente em sediar as competições e não buscou se transformar realmente numa nação esportiva, onde a sua prática estivesse acessível a maioria de sua população Abstract This essay seeks to reflect on the reasons that led sport not to consolidate itself as a social right for every Brazilian citizen. To achieve this goal, a socio-historical analysis was carried out, showing how the sport was inserted in the state sphere of the country from the 1940s until the victory of the extreme right in the presidential election of 2018. Even with sports becoming a social right provided for in the 1988 constitution, successive governments did not make them a cultural element accessible to the Brazilian population. In conclusion, it is pointed out that the organization of the Olympic Games was a missed opportunity for Brazil to realize the ideals foreseen in the 1988 constitution, since the country only opted to host the competitions and did not really seek to become a sports nation. where its practice was accessible to most of its population