El protagonismo popular en la historia de Venezuela - López Sánchez, Roberto (Espacio Abierto, 2020)
Varias circunstancias se juntan para escribir esta reseña. Una larga amistad que me une al autor desde los jóvenes días en que vendía libros en los pasillos de La Universidad del Zulia, la vecindad de 20 años y el compartir asuntos de condominio, la frecuencia arrítmica en los criterios políticos compartidos, la llegada a mis manos de este ejemplar tras sortear íntimos vericuetos pues está dedicado a un sobrino que estudia con mi hijo, la puntualidad del tema como si su transversalidad copiara la del país, su pertinencia en esta hora crítica cuando más necesitamos pensar y comprender sin apremios la realidad que nos rodea y atraviesa, profusa, profundamente. Valga pues, esta introducción para acercar la lectura de un libro que desde una determinada perspectiva -la de “Recuperar la memoria histórica de los oprimidos” (p. 15)- busca iluminar procesos en la construcción de nuestro ser venezolano. En consecuencia, Roberto afirma: “La historia debe servir para que nuestros pueblos recuperen su dignidad” (p. 103).