Las comunidades campesinas e indígenas del Paraguay frente a la concentración y extranjerización de la tierra. Un estudio de caso sobre la historia reciente de los departamentos de Alto Paraná y Canindeyú // The peasants and indigenous communities of Paraguay face the concentration and foreignization of the land. A case study on the recent history of the departments of Alto Paraná and Canindeyú - Romero Wimer, Fernando; Fernández Hellmund, Paula (Espacio Abierto, 2020)
Resumen El presente trabajo tiene por objetivo describir y analizar la situación de las comunidades campesinas y de pueblos originarios afectados por la concentración y extranjerización de la tierra durante la historia reciente del Paraguay. Específicamente, se trata de una investigación sobre la cuestión agraria en los departamentos de Alto Paraná y Canindeyú, que sirve para ilustrar el proceso histórico general que vive el país. Hemos orientado nuestra estrategia metodológica a una investigación cuali-cuantitativa. El estudio evidencia como campesinos e indígenas ven amenazada su existencia para dejar lugar lentamente al predominio de relaciones salariales y de acumulación capitalista en el agro. Así, se produce una constante presión económica y extraeconómica a la proletarización de la mayor parte del campesinado y pueblos originarios. Abstract The purpose of this paper is to describe and analyze the situation of peasants and native people’s communities affected by the concentration and foreignization of land during the recent history of Paraguay. Specifically, it is an investigation on the agrarian question in the departments of Alto Paraná and Canindeyú, which serves to illustrate the general historical process that the country is experiencing. We have oriented our methodological strategy to qualitative and quantitative research. The study shows how peasants and indigenous people are threatened with its existence to slowly give rise to the predominance of wage relations and capitalist accumulation in agriculture. Thus, there is a constant economic and extra- economic pressure to the proletarianization of most of the peasantry and native peoples.