El desarrollo colonial/capitalista en NuestrAmérica // The colonial / capitalist development in OurAmerica - Sandoval Forero, Eduardo Andrés (Espacio Abierto, 2020)
Resumen Después de la Segunda Guerra Mundial las políticas y las teorías del desarrollo vienen evolucionando, transformando, perfeccionando, mutando y actualizándose. De manera general, definen a un conjunto de países como del “primer mundo” o del “mundo desarrollado” por alcanzar determinados estándares en la generación de producción y de consumo que suelen medirse con el Producto Interno Bruto (PIB) y el Producto Interno Bruto per cápita (PIBP). Otro conjunto de países que no tienen los estándares económicos y de consumo del “primer mundo”, han sido denominados “subdesarrollados”, “países en vías de desarrollo”, “Tercer Mundo”, “países o economías emergentes”. En unos y en otros el modelo económico capitalista ha instrumentado un desarrollo insostenible generando la actual crisis socio-ambiental a nivel mundial, inventando en los últimos cuarenta años políticas públicas y discursos de desarrollo promovidas por organismos internacionales con el supuesto propósito de instrumentar desarrollos sostenibles. En NuestrAmérica el desarrollismo es la concreción de un modelo colonial/capitalista basado en el extractivismo y su consecuente mercantilización de los bienes naturales. Teniendo en cuenta las falacias del desarrollo, el presente artículo analiza desde la perspectiva crítica el paradigma del desarrollo sostenido/sostenible/sustentable a partir del enfoque de la colonialidad del poder que se ejerce sobre los territorios, la naturaleza y las poblaciones. La dimensión teórica del análisis realizado se inscribe en la teoría crítica latinoamericana decolonial que nos permite deconstruir el paradigma dominante del desarrollo Abstract After World War II, development policies and theories have been evolving, transforming, perfecting, mutating and updating, as they generally define a group of countries as “first world” or “developed world” by reaching certain standards in the generation of production and consumption that are usually measured with the Gross Domestic Product (GDP) and the Gross Domestic Product per capita. Another group of countries that do not have the economic and consumption standards of the “first world” have been called “underdeveloped”, “developing countries”, “Third World”, “emerging countries or economies”. In some and in other countries the capitalist economic model has implemented unsustainable development generating the current global socio-environmental crisis, inventing in the last forty years public policies and development discourses fostered by international organizations with the supposed purpose of implementing sustainable developments. In Our America, developmentalism is the concretion of a colonial / capitalist model based on extractivism and its consequent commodification of natural goods. Considering the fallacies of development, this article analyzes from a critical perspective the paradigm of sustainable development based on the approach to the coloniality of power exerted over territories, nature and populations. The theoretical dimension of the analysis carried out is part of the decolonial Latin American critical theory that allows us to deconstruct the dominant development paradigm