Associações entre percepção de corrupção e crescimento econômico nos países da América do Sul: uma análise com variáveis instrumentais // Associations between perceptions of corruption and economic growth in South American countries: an analysis with instrumental variables - da Costa Silva, Pedro Henrique; de Oliveira Ferreira, Monaliza (Espacio Abierto, 2019)
Resumo O objetivo deste trabalho consiste em estabelecer associações entre percepção de corrupção e crescimento econômico nos países da América do Sul, com variáveis instrumentais, controladas por variáveis socioeconômicas, no período de 2000 a 2014. O banco de dados foi elaborado a partir de dados disponíveis em fontes de alta confiabilidade como o Banco Mundial, a CEPAL e a OLADE. Dessa forma, foi utilizado como proxy de corrupção o indicador de corrupção da Transparência Internacional destacando países diferentes realidades nos países analisados. A importância da redução da corrupção como impulsionador do crescimento econômico foi comprovada. Por fim, entre as ferramentas capazes de inibir as práticas de corrupção estão a maior democratização de uma nação e o fortalecimento de suas instituições destinadas a promover o bem-estar social e a transparência. Abstract The objective of this work is to establish associations between corruption perception and economic growth in the countries of South America, with instrumental variables, controlled by socioeconomic variables, from 2000 to 2014. The database was prepared from data available in sources such as the World Bank, CEPAL and OLADE. In this way, Transparency International’s corruption indicator was used as a proxy for corruption, highlighting different countries’ realitiesin the analyzed countries. The importance of reducing corruption as a driver of economic growth has been proven. Finally, among the tools capable of inhibiting corrupt practices are the greater democratization of a nation and the strengthening of its institutions to promote social welfare and transparency.