¿Cómo muere la policía en Venezuela? Una visión panorámica de la victimización por homicidio de funcionarios de los cuerpos de seguridad del Estado // How does the police die in Venezuela? A panoramic view of the victimization by homicide of officials of the State security forces - Ávila, Keymer (Espacio Abierto, 2019)
Resumen En el presente trabajo se estudian los casos de homicidios intencionales ocurridos durante 2016 en Venezuela, donde las víctimas fatales fueron funcionarios de los cuerpos de seguridad del Estado. El objetivo es caracterizar de manera general cómo se presenta el fenómeno en todo el país. Se contrastan también los resultados del análisis de casos ocurridos en el Área Metropolitana de Caracas durante el año 2013, de una investigación que sirve de antecedente, con los resultados de lo observado en los casos de 2016 en la misma zona. Posteriormente, se contrastan las características generales de los casos del Área Metropolitana de Caracas con los del resto del país. Abstract In the present work the cases of intentional homicides occurred during 2016 in Venezuela are studied, where the fatal victims were officials of the state security bodies. The objective is to characterize in a general way how the phenomenon occurs throughout the country. The results of the analysis of cases that occurred in the Metropolitan Area of Caracas during the year 2013 are also tested, based on an investigation that serves as background, with the results of what was observed in the cases of 2016 in the same area. Subsequently, the general characteristics of the cases of the Metropolitan Area of Caracas are compared with those of the rest of the country.