Ciudadanos del mundo, Â¡uníos contra los miedos, mientras seáis felices!. - Vizcaíno, Milcíades (Espacio Abierto)
La modernidad prometió una sociedad abierta con autodeterminación y libertad; ella, sin embargo, está plagada de fuerzas que ni controla ni comprende suficientemente porque también se define como Â´sociedad de miedosÂ´. Â¿Cómo los seres humanos pueden hacer compatibles felicidad y miedos individuales y colectivos? El texto hace un barrido por la literatura especializada y por datos provenientes de estudios empíricos para encontrar respuestas a la pregunta central en la cual se devela el fantasma que recorre el espacio latinoamericano. Tres respuestas se desarrollan en el texto: a) miedos y felicidad coinciden en una misma población y en un mismo tiempo; b) miedos y felicidad conviven en un mismo grupo social y en un mismoespacio socio-geográfico; y c) los seres humanos desarrollan mecanismos individuales y colectivos para soportar, priorizar o alternar su existencia ante la presencia de felicidad y miedos.