Repolitizar la inseguridad. - Antillano, Andrés (Espacio Abierto)
Estas notas en homenaje a Francisco Delgado Rosales, interrogan las relaciones entre la seguridad, en tanto dispositivo de poder (Deleuze, 1990; Foucault, 2006), y la política, entendida como relación de igualdad (Ranci í¨re, 2010). Se propone que la seguridad, despacha y obtura la política, al velar la naturaleza política de los procesos que subsume, transformarlos en problemas puramente técnicos y reproducir formas de violencia y dominación para su trámite. Se discute sucintamente sobre algunas de las maneras en que la izquierda, en especial cuando se convierte en proyecto político en el poder, se aproxima al tema, y sobre la falacia de las “políticas progresistas de seguridad”. Finalmente, se sugieren elementos para un programa de izquierda que se proponga, frente a las fórmulas reproductoras y legitimantes que con frecuencia ésta tramita el tema, repolitizar el campo que se anexiona la seguridad para su haber. Advertimos que en este ensayo nuestra prosa nos es necesariamente académica, aunque tampoco reñida con el debate intelectual. Inscribimos este trabajo en lo que clama: recuperar para el discurso político y emancipatorio aquellos problemas que le han sido escamoteados por el debate de la seguridad.