La expansión y diversificación de la educación superior privada en México en los primeros diez años del siglo XXI. - de Garay, Adrián (Espacio Abierto)
La política pública gubernamental en los últimos diez años ha permitido el desarrollo y proliferación de la educación superior privada en una lógica de mercado, sin existir marcos normativos que controlen adecuadamente su crecimiento y calidad. Al mismo tiempo, el gobierno federal ha implementado políticas orientadas a ampliar su capacidad de coordinación e intervención en las instituciones de educación superior públicas. Ofrecemos en este artículo un análisis del desenvolvimiento de la educación superior en México en la primera década del presente siglo, poniendo especial atención al comportamiento diverso y heterogéneo del subsistema privado, el cual parece haber llegado a un relativo límite de expansión, a la vez que somos testigos de la aparición y desarrollo de consorcios educativos.