La experiencia de la Democracia Participativa. Poder popular y planes de desarrollo comunitario en Venezuela. - García-Guadilla, María Pilar (Espacio Abierto, 2019)
El objetivo del presente trabajo es evaluar la experiencia de la democracia participativa en Venezuela así como también la viabilidad de la democracia directa a nivel local a través del análisis de los Consejos Comunales y más específicamente haciendo seguimiento al proceso de elaboración de los planes comunitarios. Se investigó si los lineamientos metodológicos del Ciclo Comunal, propuestos en la Ley Orgánica de los Consejos Comunales (LOCC) de 2009 para la elaboración de los Planes de Desarrollo comunitarios, estimulan o no la participación y la inclusión. Los resultados permitieron identificar tanto las múltiples posibilidades que ofrecen como espacios de participación para impulsar el mejoramiento del hábitat y de las condiciones de vida comunitarias como las limitaciones y distorsiones tales como el clientelismo, la cooptación y la falta de transparencia que surgen dentro del contexto de alta polarización social y política que existe en Venezuela. La información básica proviene del trabajo de campo realizados en treinta y cuatro consejos entre 2006-2011 donde se elaboraron unos quince planes estratégicos comunales, se hicieron treinta y cuatro entrevistas semi-estructuradas a los miembros y más de quince entrevistas en profundidad a los líderes comunitarios.