De la desregulación competitiva a la reconversión productiva las estrategias adaptativas de los actores sociales agrarios:E l caso de la pampa Argentina. - Posada, Marcelo (Espacio Abierto)
En América Latina en general, y en Argentina en particular, los años 90 se caracterizan desde la perspectiva agraria, por el hincapié que se hace en la necesidad que tienen las explotaciones agropecuarias de reconvertirae para hacerse competitivas (y así, conferir competitividad al sector agroexportador). Pero al mismo tiempo, no menos umerosas son las referencias a la crisis econ6mica (y por ende, social) en que se encuentran esas mismas unidades de producción. Reconversión, competitividad (y su prerrequisito, la modernización), y crisis aparecen como elementos ineludibles para encarar un análisis del sector productor primario argentino. Los discursos y las realidades opuestas nos presentan un panorama sectorial complejo y oscuro, en el que se superponen los mensaJes que irradian las organizaciones corporativas del sector, en especial las que agrupan a los pequeños y medianos productores, con los análisis econ6micos reales de las explotaciones individuales y con los del sector en general, además de con las políticas macroecon6micas que afectan (positiva o negativamente) la rentabilidad de esas unidades. Esta confluencia de situaciones, factores y actores hace necesario un abordaje a la cuestión que permita precisar qué cosa se analiza y sobre qué actores se extraen conclusiones que conduzcan a clarificar el heterogéneo panorama agrario argentino. En este artículo nos centraremos especialmente en la situación de los productores asentados en la principal región agropecuaria del país: la pampeana. De ellos analizaremos espedficamente cuáles son sus estrategias adaptativas frente a la cambiante evolución de la economia sectorial y global, estudiando a modo de ejemplo, tres de las opciones que utilizan y 1 o se les propone a esos actores como alternativas para afrontar la crisis, para reconvertirse, y para modernizarse haciéndose así más competitivos.