Desastres Naturais e Mercado de Trabalho: O Caso das Chuvas de 2008 em Santa Catarina 1 - da Costa da Silva, Cristiano; Garcia Ribeiro, Felipe; Regis, Augusto Ely (Espacio Abierto, 2018)
O objetivo deste estudo é estimar os impactos causados pelas chuvas de 2008 no estado de Santa Catarina, Brasil, no mercado de trabalho, salários e empregabilidade. A fim de avaliar o impacto sobre nível médio salarial por trabalhador é utilizado o método de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Já para empregabilidade foi utilizado o modelo Probit. Os resultados mostram que os salários dos trabalhadores aumentaram em média 4,7% para cada desvio padrão a mais de chuva nos municípios. Este resultado encontra respaldo na literatura existente de economia dos desastres naturais. Quanto à empregabilidade, não foi encontrada nenhuma estimativa significativa, refutando a hipótese de que o nível de emprego tenha diminuído nas cidades mais atingidas pelas chuvas de 2008 em Santa Catarina.