Lo urbano y lo local del nuevo aeropuerto internacional de la ciudad de México, en Texcoco, estado de México. - Moreno Sánchez., Enrique (Espacio Abierto, 2018)
Lo urbano y lo local son dimensiones que se encuentran entrelazadas en la construcción del megaproyecto urbano más importante de México en los últimos cuarenta años. La sede del Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México será el municipio de Texcoco, Estado de México, ubicado al oriente de la misma entidad mexiquense y al nororiente de la Ciudad de México. Lo local y lo regional se vuelve relevante en las investigaciones, son motor de desarrollo y las decisiones de infraestructura urbana rebasan el impacto local y tendrá efecto en lo regional dadas las características económicas, sociales, culturales, ambientales y políticas. Este documento presenta resultados producto de investigación, donde la percepción de los pobladores se obtiene de aplicación de encuestas, trabajo de campo, entrevistas a actores académicos y políticos que expresan conocimiento e información relativa al tema, visitas a diversas comunidades cercanas al área de estudio, y se complementa con información documental, que genera conocimiento de un tema que se torna relevante en lo local y lo regional. El objetivo es conocer de mejor manera lo local, lo urbano y lo regional como elementos fundamentales en el estudio del megaproyecto urbano más importante de México en los últimos cuatro decenios. Es un estudio científico que contiene método, tipo de investigación y herramientas metodológicas utilizadas en el proceso.