Satisfacción de los usuarios y disposición a pagar por los servicios médicos. - Rodríguez, Virginia; ívilaOlga; Briceño León, Roberto (Espacio Abierto)
El presente trabajo tuvo como objetivo conocer la disposición a pagar por los servicios médicos y el nivel de satisfacción de los usuarios del Hospital Los Samanes, ubicado en Maracay, estado Aragua. La investigación desarrollada fue de carácter descriptivo-explicativo, utilizan do el estudio de caso como estrategia metodológica. Con el propósito de establecer categorías y dimensiones de estudio para la elaboración de la encuesta a los usuarios de los servicios médicos, se realizaron 16 entrevistas en profundidad a una muestra exhaustiva compuesta por los jefes de los distintos departamentos del hospital. Para medir el nivel de satisfacción de los usuarios y su disposición a pagar por los servicios médicos se aplicó una encuesta de 62 preguntas abiertas y cerradas a los usuarios de los servicios médicos. Para la aplicación de la encuesta se estimó un muestreo por cuotas de n= 510 y se realizaron encuestas en todos los servicios médicos Se encuestaron personas de ambos sexos entre 15 y 75 años de edad que hubiesen asistido más de una vez a consultas en el hospital. La información recolectada fue procesada con el paquete computacional SPAD.N, lo cual permitió obtener frecuencias y hacer una caracterización de las di versas variables estudiadas. Los resultados in dican que los usuarios del Hospital Los Samanes están satisfechos y dispuestos a pagar por los servicios médicos, porque perciben que el dinero es reinvertido en el hospital.