Jornalismo Ambiental na TV: o quê mudou no século XXI? - Capoano, Edson (Espacio Abierto, 2017)
O Mestrado "Globo Repórter: imagens veladas da natureza", escrito entre 2004 e 2006, tratou sobre os discursos culturais gerados pela cultura e pela TV ao falar sobre a natureza brasileira. Este programa parecia ser um objeto ideal de estudo sobre o jornalismo ambiental, pelas suas quatro décadas de existência, porque é produzido pela maior emissora brasileira, a TV Globo, e por ter formatos de televisão muito específicos, que parecem ecoar no imaginário brasileiro sobre o que é natureza. Após 10 anos completos da pesquisa original, este artigo repensa discursos culturais contemporâneos sobre a natureza, através de imagens ambientais do Globo Repórter, seu conteúdo cultural; e discute o que mudou na comunicação e no ambientalismo desde então, atualizando o que aconteceu no mundo, no Brasil e na comunicação.