Salud y Participación Social "Comunitaria". - Rodríguez, Isabel; Pérez, Jorge (Espacio Abierto)
En este artículo se adelanta una reflexión de tipo terminológica, sobre el concepto de Participación Social Comunitaria, en base a una revisión bibliográfica, con la finalidad de establecer el significado del concepto de Partici pación y exponer nuestras reservas ante el empleo abusivo del término Comunitaria por considerarlo general y peligroso, en un contexto social y político como el venezolano; y, más específicamente, en el sector salud, que se ha caracterizado por la carencia de mecanismos de partici pación, ausencia de un liderazgo social y falta de una estrategia que permita la incorporación de los dentistas sociales a la gestión de salud. El análisis de estos tres aspectos interrelacionados permite registrar la participación en la gestión de salud. Esta identificación contribuye a impul sar modelos de gestión como el de los Sistemas Locales de Salud, cuya base de sustentación es la Participación.