"Esto ya no es crisis, es pobreza"1 Experiencias de descenso social de la clase media venezolana - Hernández, Marisela (Espacio Abierto, 2017)
Desde una preocupación vivencial y psicosocial por la actual situación de la clase media en Venezuela, se presentan los referentes, método y resultados de un estudio orientado por la perspectiva hermenéutica, cuyo objetivo ha sido la comprensión e interpretación de algunos de los sentidos que están configurando la vida cotidiana de un conjunto de personas que se ubican a sí mismas en la clase media llamada tradicional. Conjeturamos que la vida actual de esta gente se teje alrededor de núcleos de significado como los siguientes: Los valores como eje identitario; los afectos que ensombrecen la vida, o el sufrimiento; la estética del desagrado; la (in)certidumbre de estar en crisis o el piso que se mueve. Y finalmente, las estrategias para lidiar con esa crisis, es decir, las acciones y desplazamientos del día a día. Este conjunto de resultados ha sugerido preguntas en torno a la tonalidad política de dichas prácticas