Resistir produciendo. Las luchas proactivas de las organizaciones de agricultores familiares en el departamento Figueroa (Santiago del Estero) - Jara, Cristian; Gutiérrez, Marta E.; Hoffman, Maia N. (Espacio Abierto, 2017)
Frente a las luchas defensivas de los agricultores familiares por detener los desalojos y los desmontes emergen otras formas de luchas territoriales que aquí denominamos proactivas, las cuales incluyen a una pluralidad de estrategias productivas para consolidar los derechos sobre la tierra. Una de las preguntas centrales que nos planteamos es Â¿Qué papel juegan las políticas públicas en este proceso? Nuestro análisis se focalizará en el Departamento Figueroa (Santiago del Estero); el mismo se caracteriza por una fuerte presencia de campesinos sin límites definidos. Lo cual se torna un foco de conflicto debido al avance de la frontera agropecuaria y la ampliación de la zona de riego. Sostenemos que en un contexto donde no existen políticas públicas destinadas a un ordenamiento territorial integral que brinde una solución de fondo al problema de la tierra, los productores intentan mejorar la producción y su situación jurídica mediante la búsqueda de intersticios en lo instituido. Nuestra investigación toma dos casos de luchas proactivas: un encierro ganadero comunitario y una cooperativa. En dichas experiencias se promueven una diversificación de las estrategias de resistencia