Tendências contempor í¢neas em educa í§ ío superior a dist í¢ncia no mundo e no Brasil - Garcia da Costa, Everton (Espacio Abierto, 2017)
Nos últimos anos, a Educa í§ ío a Dist í¢ncia (EAD) é a modalidade de ensino que tem apresentado maior crescimento no cenário da educa í§ ío superior internacional. Em todo o mundo, o número de cursos e de matrículas em cursos superiores a dist í¢ncia ”“ tanto no nível de gradua í§ ío, quanto no de pós-gradua í§ ío ”“ vem crescendo exponencialmente. As estatísticas relacionadas í expans ío da EAD impressionam. Em países emergentes como China e índia, por exemplo, os quais têm investido pesado na massifica í§ ío de seus sistemas de ensino superior, existem megauniversidades a dist í¢ncia que chegam a possuir mais de três milh íµes de estudantes matriculados. No caso do Brasil, o crescimento da EAD come í§ou a ocorrer ao longo da última década, também de forma massiva. Entre 2003 e 2013, o número de matriculas e de cursos de gradua í§ ío a dist í¢ncia no país aumentou mais de 2.200% e 2.300%, respectivamente. Frente ao crescimento desta modalidade de ensino, temos o objetivo, aqui, de analisar algumas tendências nacionais e internacionais em EAD. Para tanto, utilizamos como recurso metodológico a pesquisa bibliográfica e documental