25 años en la Sociología de la Vejez - Pérez Ortiz, Lourdes (Espacio Abierto, 2017)
El artículo revisa la evolución de la sociología de la vejez en el último cuarto de siglo y ofrece algunas posibilidades de desarrollo futuro. En primer lugar se analiza la relevancia del envejecimiento y la vejez como objeto de estudio, destacando la globalidad del fenómeno y algunas transformaciones recientes en la experiencia de envejecer. A continuación se revisa el estado de las teorías sociológicas sobre el envejecimiento y de las investigaciones publicadas en los últimos años. En ambos casos el panorama es de una gran diversidad de temas y enfoques. A pesar de esta diversidad en el ámbito teórico se apunta el predominio creciente del enfoque del curso vital y, en el de las líneas de investigación, se sugieren áreas temáticas que no han sido suficientemente tratadas hasta el momento. El aumento y la consolidación de nuevas fuentes de información también ofrecen importantes posibilidades para trabajar en sociología de la vejez. A este respecto destacan las fuentes longitudinales y las series de encuestas sucesivas que se realizan en varios países con metodología común. Sin embargo, las posibilidades son bastante menores en países no occidentales donde la nota fundamental es precisamente la falta de información. Por último se revisan los aspectos organizativos de la disciplina destacando su escasa institucionalización como oferta docente y se sugieren algunos riesgos para el futuro