Sociología de la juventud. Una revisión - Taguenca Belmonte, Juan Antonio (Espacio Abierto, 2017)
El artículo tiene como objetivo presentar la evolución de la sociología de la juventud, haciendo hincapié en los enfoques actuales. Además, se plantea como objetivo mostrar la evolución de temas, actores, metodologías e institucionalización del campo, principalmente en América Latina y Europa. La principal conclusión es que ha habido un progreso sustancial en el desarrollo de la sociología de la juventud, a pesar de haber sido acompañada, en el caso de América Latina, de poca continuidad, institucionalización y sistematización, las cuáles no han permitido la creación de una comunidad científica sólida. En Europa, donde existe una tradición de investigación más larga, la sociología de la juventud se ha convertido en sólida, en torno a grupos bien definidos y financiados por diferentes instituciones, investigadores experimentados y programas de investigación, lo que ha permitido el desarrollo de diferentes líneas de investigación, pero aún algo fragmentadas e incompletas por la misma abundancia de los temas tratados. En los estudios metodológicos, las encuestas son los más abundantes, aunque los tratamientos con técnicas cualitativas - observación, grupos focales, entrevistas y narrativas- han comenzado a ser utilizados en mayor medida. Estamos frente a un campo emergente con un gran potencial para el desarrollo