La Sociología Jurídica en América Latina. Dialogo con el derecho y perspectivas - Carvajal Martínez, Jorge Enrique (Espacio Abierto, 2017)
El propósito del presente texto es el de ilustrar los aportes de la sociología jurídica al derecho, abriendo un espacio en la cultura jurídica dominante que se ha caracterizado por la prevalencia de un enfoque dogmático del Derecho, ajeno a las dinámicas sociales y poco crítico de las prácticas de las instituciones de la administración de justicia. El texto se divide en dos partes, en primer lugar, señala los encuentros y desencuentros entre el campo de lo jurídico y la teoría social. La segunda parte, expone algunos rasgos que particulares de esta disciplina con los cuales se enriquecen la comprensión del derecho en la sociedad, particularmente, hacemos referencia a los temas de investigación de la sociología jurídica