Â¿Declinación, retorno o reconfiguración de lo religioso? Balances de la Sociología de la Religión en los últimos 25 años - Cruz Esquivel, Juan (Espacio Abierto, 2017)
El artículo repasa los grandes trazos de los debates contemporáneos de la sociología de la religión en Occidente. Luego de describir la matriz conceptual de los procesos de modernización y secularización originada en la academia europea y anglosajona, analiza su pertinencia en el contexto latinoamericano y los fundamentos epistemológicos para la producción de conocimiento sostenidos por los/as cientistas sociales de la religión de América Latina. Como epílogo, destaca la consolidación en los últimos 25 años de las ciencias sociales de la religión en la región, en virtud de la conformación de redes, asociaciones y diversos espacios para el diálogo e intercambio entre sus especialistas y del crecimiento en el número de investigadores y el volumen de sus publicaciones