Celebrar la sociología, conmemorar espacio abierto - Romero Salazar, Alexis (Espacio Abierto, 2017)
Con motivo del 25 aniversario de Espacio Abierto, se organizó el dossier, que está siendo publicado en los dos números correspondientes a julio-septiembre y octubre-diciembre del 2016, cuyas páginas contienen reflexiones en torno al balance de la sociología de los últimos años en sus diversos campos temáticos. En este artículo se describen brevemente rasgos generales de los cambios ocurridos en la sociedad durante el final del siglo XX e inicios del XXI y se exponen algunas de las explicaciones que desde la disciplina se han elaborado al respecto. Se presentan elementos del contexto socioeconómico y político y del impacto cultural de los avances en la tecnología de las comunicaciones; se discute la postura dominante hoy ante los asuntos epistemológicos, teóricos y metodológicos y se problematiza la dinámica de la generación de múltiples áreas particulares del saber sociológico. Se adelanta una argumentación acerca de las razones para la celebración de la sociología y la conmemoración de nuestra revista