Biopoder y Hermenéutica del Sí mismo en el espacio médico - Rodríguez, Francisco (Espacio Abierto, 2016)
El propósito de una investigación como esta es describir los modos como el cuerpo y el sujeto son objetos de constitución y dominación por parte del poder como construcciones sociales. Para dar cuenta de esta indagación partimos de las categorías de Biopoder y Tecnologías del Yo propuestas por Foucault en su paradigma de la Biopolítica y desde allí plantear una Hermenéutica de la Subjetividad como método. Finalmente podemos concluir que es a través de la racionalidad técnicoinstrumental como se logra el objetivo de la constitución del Cuerpo y del Sujeto como objetos, desde la mirada propia de la lógica del discurso de la razón médica.