GGV: Hacer ciudad, legitimidad y gobernabilidad. - Ferrer, Mercedes (Espacio Abierto)
El artículo analiza desde una perspectiva ética la práctica emergente de gobernación en la Alcaldía de Maracaibo, el gobierno de la gestión visible (GGV) y establece lineamientos para un GGV y un gestor urbano ético. Para lograr estos objetivos la ciudad y la ética se analizaron en el contexto posmoderno y el GGV en el marco de la historia reciente del país, se revisaron diferentes autores para elaborar el marco teórico que se contrastó con las características del GGV con el fin de establecer los lineamientos éticos. El artículo concluye señalando que la praxis del GGV - que gobierna haciendo ciudad para ser percibido como “buen gobierno”, legitimarse por desempeño y ampliar la gobernabilidad local -, para ser ética debe sustentarse en la razón práctica redefinida como razón transversal que piensa y asume la pluralidad con rigor intelectual y responsabilidad ética y enun “modelo de gestión ética” basado en la ética de la responsabilidad convencida y la solidaridad, capaz de trenzar hacer ciudad, legitimidad y gobernabilidad.