La representación social de la enfermedad y de la institución psiquiátrica en el paciente mental. - Rodríguez, Francisco (Espacio Abierto)
El modo como el paciente psiquiátrico aborda el problema en que se constituye la enfermedad, depende de unamultiplicidad de factores concurrentes. Su personalidad, el nivel de status socioeconómico, su historia de vida, etc., son algunos de estos factores; no obstante las representaciones y simbolizaciones de la institución psiquiátrica, actúan de manera decisiva en el proceso de respuesta a la enfermedad como hecho fundamental de la biografía del sujeto. La interacción entre la manera como se vive y como se percibe la enfermedad mental y el modo como se construye simbólicamente el objeto institución, es un proceso de una gran complejidad y por lo tanto resistente a una visión unilateral y parcelada. En este sentido haremos énfasis en el segundo aspecto, sin desligarnos del primero, por razones básicamente metodológicas. Entendemos por institución psiquiátrica, no sólo al hospital como lugar de reclusión, sino también a la psiquiatría como discurso de autoridad y al psiquiatra como propietario de este discurso. En atención a esas precisiones, podemos construir el objeto de estudio institucional como un campo de significaciones y representaciones sociales estructurado de acuerdo a una gramática de producción y reconocimiento de sentido, con un cierto grado de coherencia. La estrategia metodológica para concebir el objeto de estudio y posterior análisis, estuvo centrada en un enfoque fenomenológico y hermenéutico de la subjetividad. Las narraciones orales de los sujetos fueron estructuradas en un corpus de acuerdo a categorías de análisis previamente definidas ad hoc para esta investigación, lo cual permitió la construcción de mapas representacionales basados en el análisis de discurso. Se trabajó con unamuestra de 8 pacientes hospitalizados masculinos y femeninos, en fase de remisión, con diagnóstico de psicosis. Se parte de la focalización en la experiencia que el sujeto ha tenido con respecto a la enfermedad y la institución para seguirle la “huella discursiva” a la trama representacional y simbólica que está presente en la manera de narrar lo vivido. Luego tenemos un análisis reconstructivo de las narraciones de ese vivido colectivo, en términos de un texto que en parte es preexistente y en parte construido en el proceso mismo de la hospitalización. Se trata de una interpretación- reconstrucción semiótica del texto de lo vivido en función del contexto de los procesos y estructuras discursivas y representacionales propias de un determinado campo de experiencia institucional- cultural, como es el espacio psiquiátrico.