La corporalidad moderna, entre el ascetismo y el consumismo. Lecturas marxistas, psicoanalíticas y postestructuralistas - Fraga, Eugenia (Espacio Abierto, 2016)
A partir del estudio de la dimensión corporal de la vida social es posible vislumbrar ciertos modos de organización y estructuración de la subjetividad en las diversas etapas históricas, así como en los distintos contextos culturales por los que atraviesa el hombre. En términos generales, podremos diferenciar dos grandes subperíodos en la modernidad: la modernidad simple o primera modernidad, y la segunda modernidad o modernidad tardía. La hipótesis que guía nuestro escrito, y que se apoya en una serie de teorías sociales como el marxismo, el psicoanálisis y el postestructuralismo, es que la forma de construcción de la corporalidad en los dos subperíodos modernos es claramente distinguible, y que por ello es necesario indagar en sus especificidades respectivas para alcanzar una comprensión más cabal de dicha dimensión de la vida social.