Metodología para el diseño curricular en los Programas Nacionales de Formación (PNF) - ílamo SánchezGilma (Espacio Abierto, 2016)
El presente ensayo tiene como propósito analizar las transformaciones Â a las que está sujeto el sistema universitario venezolano a través de los Colegios Universitarios (CU), Institutos Universitarios de Tecnología (IUT) y Universidades Politécnicas Territoriales (UPT),Â y su papel en el nuevo modelo curricular socialista, generando un ambiente propicio para los procesos de innovación científica y tecnológica necesarios para el desarrollo sostenible del país,Â posibilitando la adaptación, creación y modificación de tecnología;Â la estructura curricular propuesta para estas instituciones, es referida al camino o vías que seguirán los individuos para concretar el propósito del mismo;Â implica la organización de los contenidos teóricos prácticos acordes con la realidad a contextualizar: local, regional y nacional. Se concibe el currículo como práctica de significación cultural, como el proceso educativo de apropiación y superación de la cultura. El saber y el saber-hacer que facilita la educación, se subordinanÂ y disponen en función del ser. Â El currículo como praxis liberadora, se entiende como un campo deÂ confrontación Â por la significación hegemónica en la educación, como un dispositivo discursivo que busca reconfigurar y regular los ordenamientos de saberes, prácticas y relaciones de poder para producir experiencias de formación liberadora.. Este nuevo modelo implica una metodología para los Programas Nacionales de Formación que permite el proceso Â educativo universitario inclusivo. Â