Aproximación clínico-criminológica a dos trabajadora sexuales extranjeras en Venezuela - SánchezFélix íngeles; Contreras, Gelibert; Molina, Carla (Espacio Abierto, 2016)
Desde la Criminología Clínica y la fenomenología-hermenéutica Â como método se aborda la vida de dos mujeres extranjeras, oriundas de un mismo país y trabajadoras sexuales en Venezuela. Respetando el anonimato y consentimiento informado por escrito, se describe e interpreta a cada una de ellas desde su contexto y cotidianidad de vida, observando desde la criminología lo individual y estructural de sus conductas problema, desviada y patológica, antes y después de su inicio como trabajadoras sexuales, considerando una impresión diagnostica clínico criminológica, un pronóstico y una propuesta de tratamiento clínico-criminológico; evidenciando en ambas el mito del instinto de maternidad como expresión de la ideología patriarcal y Del continuumÂ histórico-cultural, personal y familiar de la feminización de la pobreza,Â perpetuada en el modelo económico global capitalista. Además, el trabajo pretende ser también una referencia para un accionar desde la Criminología Social y la Criminología Crítica.