Coacción y control social: los rostros múltiples de la vigilancia privada en Venezuela. - Romero Salazar, Alexis; García Pirela, Adela (Espacio Abierto, 2016)
El artículo se ocupa de la descripción y análisis de formas de vigilancia privada y la coacción, tipologías, manifestaciones, alcances e implicaciones actuales en Venezuela, dentro de un proyecto de investigación para inventariar y explicar el continuo entre formalidad e informalidad en dispositivos que responden a necesidades de protección -reales o percibidas- y a la creatividad un sector importante de la población para obtener recursos y generar empleos propios. Â