La coacción entre lo público y lo privado - Gabaldón, Luis Gerardo (Espacio Abierto, 2016)
El artículo es una Introducción al número temático que Espacio Â Abierto dedica a la coacción y sus relaciones con los espacios públicos y privados de control social y su desplazamiento entre los polos de formalidad, representada por las reglas de derecho, las competencias claramente delimitadas y los protocolos más rígidos, y de la informalidad, representada por pautas y secuencias relativamente indefinidas, competencias difusas y secuencias flexibles. Se discuten aspectos conceptuales y culturales vinculados a la fuerza, el constreñimiento, la inducción, la publicidad, la transparencia y algunas dimensiones vinculadas al control y reducción de la coacción, así como se presentan brevemente las cuatro contribuciones del número temático, que abarcan violencia hacia la policía, control carcelario y en retenes policiales, así como seguridad privada y protección. Â