Los obispos y el excremento del diablo. La cuestión petrolera en los documentos del episcopado venezolano. - Straka, Tomás (Espacio Abierto)
En el presente trabajo se analiza la concepción del fenómeno petrolero que está presente en la imaginación de los venezolanos, dentro del marco de la historia de sus ideas ético-políticas. Se centrará en los documentos episcopales, como propuesta metodológica fundamental. En efecto, estos documentos, hechos con base en estudios de solvencia metodológica mucho mayor a lo que suele pensarse y con una atención muy detenida en la sociedad, reflejan extraordinariamente, con todos sus aciertos y, también, con todos sus yerros, las principales tendencias de pensamiento en el país. Ello permite numerosas posibilidades de lectura:una sobre el problema petrolero visto desde la Iglesia; y otra de la Iglesia vista desde el problema petrolero.El episcopado, atento a los vaivenes de su grey, se hará eco de las tesis fundamentales que produce y así logrará, a finales del siglo XX, convertirse en el principal portavoz de la “conciencia petrolera”, surgida setenta años atrás en las elites políticas e intelectuales de raíz liberal o socialista que entonces irrumpen en el país. De modo que su estudio ofrece las claves de muchos los cambio sociales, las ideas y los valores más importantes de la Venezuela del siglo XX.