Subsunción de la pesca artesanal a las exigencias del mercado en Rosario, Argentina - Giavedoni, José (Espacio Abierto, 2015)
El presente trabajo realiza un análisis de la pesca artesanal desarrollada Â en la ciudad de Rosario en el marco de la apertura de las barreras arancelarias que significó un aumento considerable de la demanda de pescado para su exportación durante la década del ”˜90. Este escenario produce tensiones y ajustes en la actividad de los pescadores que, en el marco de un programa de pesca artesanal de la subsecretaría de economía solidaria de la Municipalidad, plantea algunos interrogantes sobre la relación que se configura respecto a las exigencias del capital, es decir, sobre la subsunción de la actividad artesanal al capital. Nuestro objetivo ha sido Â analizar dos Â dimensiones presentes Â en la actividad, el mejoramiento técnico por Â un lado Â y la relación pescador-acopiador por otro, dimensiones que consideramos claves para pensar las Â nuevas características que asume la actividad. De esta manera logramos observar que la apertura de las barreras arancelarias, la modificación de la base técnica del trabajo y las relaciones que se establecen ente pescador y acopiador configuran un Â nuevo entramado social donde la pesca artesanal comienza a subsumirse a lasÂ exigencias del capital. Se ha Â trabajado con Â una metodología de corte cualitativo, a través de entrevistas en profundidad, observación directa y análisis de documentos de instancias públicas.