Participación en la perspectiva de Ecosalud - Perdomo, Gloria (Espacio Abierto, 2015)
Este Â artículo analiza la participación como categoría central de diferentes concepciones y prácticas sobre el desarrollo sanitario y social y componente clave en todos los programas de salud. Con este análisis se aspira contribuir a la definición de la participación social como uno Â de los principios del enfoque Ecosalud, diferentes definiciones de la participación en el campo de la salud, así como las dificultades para suÂ definición, el por Â qué la gente participa, quién propone la participación, la capacidad para incidir en los espacios donde se ejerza la participación, además de la participación como un proceso educativo, así como el concepto de participación para el enfoque de Eco- salud y sus Â contenidos. Se incluyen los objetivos de la participación. Se expone que, en algunos casos, las acusaciones de apatía, desinterés y falta Â de colaboración, que losÂ funcionarios públicos formulan sobre lasÂ comunidades, tienen su Â origen en el hecho que muchos proyectos sociales son Â impuestos desde las instancias de poder, en losÂ que se ha Â predeterminado en qué debe participar la población, cuándo, de qué manera, lo que representa una dificultad para la solución Â a los problemas que se quieren atacar.