Intervenciones ecosistémicas para el control de la enfermedad de Chagas: las experiencias de participación comunitaria en un proyecto desarrollado en el oriente de Guatemala - Castro, Xochitl (Espacio Abierto, 2015)
Esta investigación buscaba determinar y evaluar (antes y después de las intervenciones ecosistémicas), la situación de los factores de riesgo que favorecen la presencia de Triatoma dimidiata en el intra y peri domicilio de lasÂ viviendas. El proyecto se desarrolló en dos etapas: la primera abarcó todo lo Â concerniente Â al Â intradomicilio desde Â el año 2004 al 2007, la segunda enfocada en el peridomicilio y las fuentes alimenticias del vector durante los años 2008 y 2009, en comunidades de dos municipios del Departamento de Jutiapa, Guatemala. Para Â la investigación se aplicó el enfoque sistémico en dos comunidades y otras dos sirvieron de control. Se diligenciaron encuestas sobre conocimientos, actitudes y prácticas (CAP), se propició la participación comunitaria y educación sanitaria. Resultó un gran aporte la capacitación de los integrantes de las comunidades, especialmente de los más jóvenes, así como la transdiciplinariedad y el compartir de conocimientos entre los participantes de la investigación para lograr los alcances esperados. No obstante, hubo algunos aspectos que no resultaron tan Â productivos como se esperaba, especialmente en cuanto a la participación de algunos grupos (religiosos, particularmente). Durante las dos Â fases del proyecto se generaron distintos niveles de participación comunitaria: pasiva, siguiendo los lineamientos del proyecto; activa Â o mucho más participativa cuando las personas detectaron problemas asociados con su vida cotidiana, con la enfermedad de Chagas y propusieron soluciones específicas.