Atributos de la participación: acercamiento a un análisis conceptual - Villarroel, Gladys E. (Espacio Abierto, 2015)
A medida que se generan nuevos conocimientos y aparecen nuevas interpretaciones y aplicaciones losÂ conceptos cambian. No siempre cuando recurrimos a un concepto lo hacemos teniendo en mente un significado universal. Este artículo revisa y explora diversas definicio- nes y usos y del concepto participación con Â el propósito de aproximarse a su significado y establecer, desde varias experiencias y ámbitos disciplinares, cuáles son Â sus Â características comunes y reconocer cuáles establecen diferencias en uso y sentido. Con ese propósito se hizo Â una revisión del concepto tal como aparece en diccionarios generales y especializados, y en diversos textos académicos de varias disciplinas: filosofía política, teorías sobre la democracia, sociología política, teoría económica de las capacidades, psicología social y co- munitaria. Para Â ampliar la perspectiva y focalizar en el uso Â del concepto, se llevó a cabo una consulta con treinta personas, profesionales, líderes y activistas políticos que lo utilizan regularmente. El análisis permitió reconocer varios atributos comunes, la participación: es valiosa en sí misma, está asociada con la acción, siempre expresa intereses, es sustantiva a la democracia y articula capacidades racionales críticas respecto a ideas, valores, prácticas y formas de organización social. Los resultados aconsejan ampliar la exploración conceptual Â realizada incluyendo estudios con Â base empírica e intervenciones en los cuales se utilice el concepto, con el fin de identificar y clasificar en esos trabajos los referentes empíricos de la participación.