La distribución de alimentos y bebidas en México: una perspectiva desde el comercio tradicional - Ayala, Suhey; Castillo, Víctor (Espacio Abierto, 2015)
Este trabajo tiene como objetivo analizar la naturaleza y factores que condicionan la actuación de los actores que participan en la distribución de alimentos y bebidas, esencialmente del denominado comercio tradicional, es decir de aquellos establecimientos comerciales cuya infraestructura, equipo, logística y estructura organizacional es relativamente deficiente e inapropiada frente a las demandas y necesidades cambiantes de los nuevos segmentos de consumidores. Nuestros datos derivan de unas 30 entrevistas a profundidad con funcionarios y lideres gremiales de este sector comercial así como de la observación directa y de poco más de una centena de entrevistas abiertas realizadas desde el año 2012 a los comerciantes y clientes de estos establecimientos comerciales. De mayor relevancia han sido las fuentes secundarias especializadas en el tema. Si bien algunas de estas últimas refieren a un contexto del sistema alimentario internacional o propio de otros contextos regionales, nos centramos en las que abordan el caso de México. Subrayamos que la escasez de recursos de estos actores es un factor explicativo de sus exiguas normas de operación y estrategias comerciales, y viceversa, y por tanto de su pérdida paulatina de participación en el mercado.