La metodología participativa en la Educación Superior: una evaluación de los estudiantes de Sociología - Pérez, Itahisa (Espacio Abierto, 2015)
La enseñanza superior se ha visto sometida a numerosos cambios desde la Declaración de la Sorbona (1998) y su posterior incorporación al Espacio Europeo de Educación Superior. Uno de los cambios más significativos ha sido otorgarle al alumnado el protagonismo del proceso de enseñanza-aprendizaje. No obstante, ese protagonismo no se le puede adjudicar si verdaderamente no es partícipe de dicho proceso. El objetivo del presente artículo es presentar la experiencia diseñada e implementada en la asignatura de “Investigación e Intervención Socioeducativa” de tercero del Grado en Sociología (Universidad Pablo de Olavide, Sevilla, España). En ella realizamos una evaluación de la metodología participativa aplicada a una asignatura concreta de dicho Grado, midiendo el grado de satisfacción de los estudiantes con la misma. La experiencia desarrollada era innovadora en esta titulación y lo que pretendíamos era que los estudiantes participasen activamente en la asignatura, a través del trabajo en grupo, la realización de actividades, debates y reflexiones, etc. Los resultados de la experiencia han sido óptimos debido a la implicación del alumnado y satisfacción sobre la metodología desarrollada y los resultados obtenidos.