Integración regional y sistemas locales de innovación: desafíos para las MIPYMES. Una perspectiva desde México - Saldaña, Alejandro (Espacio Abierto, 2015)
En este trabajo presentamos algunas reflexiones surgidas en el Cuerpo Académico "Estudios Estratégicos y Regionales" de la Universidad Veracruzana, México. La hipótesis que sustenta esta ponencia es que la mayoría de las unidades productivas latinoamericanas (MIPYMES) tienen frente a sí un desafío de enormes proporciones: participar en sistemas locales de innovación como paso ineludible para avanzar en los procesos de integración regional. Diseñar políticas públicas encaminadas al estímulo de la innovación y la integración de las MIPYMES implica reconocer la especificidad y las características de las mismas, al menos en las siguientes dimensiones: i) construcción de capacidades; ii) pautas de aprendizaje; iii) modelos de gerencia y dirección; iv) participación en redes y; v) esquemas de financiamiento. Sostenemos que la integración regional pasa por conceptualizar a las MIPYMES como actores centrales de los sistemas locales de innovación, lo que implica diseñar sistemas y modelos de gestión ajustados a sus especificidades. Esto obliga a trascender la ideología gestionaría o managerial que ancla sus dispositivos de dominación en la preeminencia de la racionalidad económica como único criterio para la administración de las pequeñas y medianas empresas