Conflictos, prácticas y subjetividades emergentes en el mundo popular: a modo de presentación. - Antillano, Andrés (Espacio Abierto)
Las labores de intervención e investigación en relación a jóvenes de clases populares plantean la necesidad de comprender los procesos y contextos donde se desarrollan las trayectorias de los sujetos populares y ocurren prácticas como la violencia, pero también, otras que abren campo a formas inéditas de relación con lo político y en general, con la vida social y sus dinámicas de transformación. De allí el interés por articular un campo de trabajo sobre la problemática más general de los procesos de recomposición del mundo popular urbano. Eludiendo los enfoques culturalistas que terminan por atribuir rasgos esenciales a la experiencia juvenil o al mundo popular, interesa la intersección de la experiencia de los jóvenes de nuestros barrios y otros actores del mundo popular con los procesos de transformación social y reconfiguración institucional, a escala local, nacional o global. En este sentido, la propuesta es hacer dialogar experiencias de investigación que intentan dar cuenta de la intersección entre la subjetividad (formas de expresividad, de actuar, de sentir) y los procesos macro-sociales, entre los marcos simbólicos y los dispositivos políticos e institucionales.