La importancia de la teoría crítica en las ciencias sociales. - Laso, Silvana (Espacio Abierto)
En el presente artículo se analiza uno de los problemas epistemológicos centrales planteados por la teoría crítica: Â¿Debe la ciencia esforzarse por evitar juicios de valor o debe producir una crítica y una praxis liberadoras? En primer lugar, se presentan aquí las líneas generales que caracterizaron la producción teórica de la primera generación de la escuela de Frankfurt y de Jürgen Habermas. En segundo lugar se presenta una discusión general sobre la importancia del carácter crítico de las ciencias, en unmundo que se encuentra en riesgo de autodestruirse por el resultado de “desarrollos” tecnológicos que de medios han pasado a transformarse en fines en sí mismos. Finalmente, esta discusión es aplicada al ámbito de las ciencias de la comunicación.