Marx A 150 años del manifiesto comunista. - Nieto López, Jaime (Espacio Abierto)
Este artículo pretende mostrar la actualidad del pensamiento de Marx, uno de los pensadores clásico y radicalmente crítico de la era capitalista, a través de una de sus obras más polémica, breve y vigorosa, escrita a mediados del siglo XIX con su amigo F. Engels: el Manifiesto Comunista. A partir de algunos de los pasajes centrales de esta obra, se quiere mostrar por qué Marx hace parte de la galería de los pensadores clásicos; destacando especialmente tres aspectos en los que esta dimensión clásica se expresa: su discurso acerca de la modernidad, su concepción de la política y, por último, su visión utópica. El artículo presenta de manera breve, cómo en cada uno de estos aspectos se nos revela un pensador que, al tiempo que nos brinda claves de interpretación de la modernidad, con una agudeza y vivacidad excepcionales, nos incita así mismo a desplegar la crítica más radical contra los fundamentos y las paradojas mismas que aquella encierra, a imaginar caminos y horizontes de futuro que le salven de sus contradicciones y la reconstruya sobre bases completamente diferentes.